С днём рождения, любимый город мой.
С днём рождения, под солнцем и луной.
В шумный улей твоих улиц
Я опять лечу пчелой.
Семейная реликвия.
Эта замечательная традиция - хранить семейные реликвии, есть во многих семьях, в том числе и нашей. Главной ценностью нашей семьи навсегда стало Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда.
История этой реликвии зародилась ещё во времена Великой Отечественной войны. Первой обладательницей этого Удостоверения и медали стала моя прабабушка Козаченко Валентина Константиновна.
Родилась Валентина 26 марта 1924 года. В июне 1941 года, когда началась война, она закончила 10 класс. Всем классом ребята ушли добровольцами на фронт. Валентина попала во II ударную армию под руководством Власова. Целый год моя прабабушка Валентина воевала в Ленинградской области - она была радисткой. Её задача была – обеспечить устойчивую радиосвязь. Их отряд принимал участие в обороне Ленинграда. В 1942 году они попали в окружение. При выходе из окружения немцы устроили коридор и начали стрелять. Зина, подруга Валентины, увидела людей в маскировочных халатах и доложила командиру, но скрыться от немцев им не удалось. После долгой погони, их схватили. Командир, чтобы спасти мою прабабушку соврал. Он сказал, что Валентина-это медсестра. Если бы немцы узнали, что она была радисткой, её бы тут же расстреляли. Ложь командира спасла жизнь моей прабабушке.
Немцы повезли всех пойманных в лагерь военнопленных. Среди них была и Валентина. В лагере моя прабабушка пережила очень страшные дни. Однажды она со своими подругами хотели бежать из лагеря, но попытка не удалась, первые из бежавших подорвались на минах, а оставшихся поймали и посадили в бетонный бункер, в котором было много крыс. Впоследствии ее и еще некоторых женщин военные отобрали для отправки в концлагерь в Германию. Немцы выбирали молодых и сильных военнопленных. Так моя прабабушка Валентина оказалась в Германии в концлагере Равенсбрюк близ города Берт. Невозможно передать те ужасы, которые выпали на долю пленных. В концлагере на ноги пленным надели деревянные колодки, чтобы они не смогли совершить побег, выдали полосатые платья. На левом рукаве был лагерный номер. Охрана была тоже усилена. Режим в лагере был очень суров. Женщин поднимали в четыре часа утра. Получив по кружке холодного кофе без хлеба, они выстраивались на улице для переклички. Поверка длилась 2-3 часа, а в дождливые дни весной и осенью, а также в морозные дни зимой поверки специально удлинялись. Затем заключённые отправлялись на работу, которая длилась 12-14 часов.
Тем, кто работал в дневную смену, предоставлялся 30-минутный перерыв для «приёма пищи». Им выдавали по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками. В ночную смену перерыва не было, а пищу выдавали только после возвращения с работы.
После дневной смены, узники выстраивались на вечернюю поверку, которая длилась более двух часов, а после поверки получали кофе и 200 граммов хлеба.
Этот хлеб, с добавлением опилок, был 1937 года выпечки, герметично упакован. После вскрытия упаковки засыхал через полчаса.
В лагере Равенсбрюк Валентине пришлось работать на военном авиационном заводе, где изготавливали запасные части для самолетов.
Среди узников лагеря было много детей, которых привезли вместе с матерями или тех, кто родился уже в лагере.
Тяжело жилось военнопленным в концлагере. Многие не выдержали таких условий. Многие были убиты.
Только в 1945 году наши войска освободили военнопленных лагеря Равенсбрюк. Моя прабабушка не сразу смогла уехать к себе на Родину. Она попала в качестве домработницы в немецкую семью. И только в сентябре 1945 года Валентина смогла уехать домой.
С 1942 года, когда отряд прабабушки попал в окружение, домой не приходило никаких известий о судьбе Валентины. Её мама Матрёна решила, что Валя погибла. Она ходила в церковь и ставила свечи за Валентину.
После войны Валентина окончила педагогический институт. Устроилась работать учителем в школу. Преподавала русский язык, литературу и немецкий язык в школе города Медногорска. Затем стала директором школы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года было решено наградить военных II ударной армии Власова, принимавших участие в обороне Ленинграда, медалью и удостоверением. От Валентины не было никаких вестей в то время.
Свое удостоверение и медаль за оборону Ленинграда моя прабабушка Валентина Константиновна все-таки получила 8 сентября 1994 года.
Прабабушка Валентина умерла за месяц до моего рождения. Но историю ее жизни, ее награды мы знаем и помним. Это и есть реликвия нашей семьи Козаченко. Спасибо Прабабушке Валентине Константиновне за ее мужество, упорство, смелость. Спасибо ей за то, что мы не знаем, что такое война!
А удостоверение, медаль и память о ней мы сохраним на долгие годы и будем передавать из поколения в поколение, чтобы все наши родственники помнили о ней и ее нелегкой судьбе.
Козаченко Настя- победитель конкурса.