У этих войн еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этих воин есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти. Этими словами начинались уроки мужества в классах гимназии.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
25 лет назад, 15 февраля 1989 г., закончилась война... война, начавшаяся без объявления и длившаяся почти 11 лет...
Сегодня мы вспоминаем выпускника нашей школы Замалетдинова Марата, погибшего в Афганистане. Вспоминаем и тех гайчан, кто не вернулся.
Война продолжается в душах тех, кто в ней участвовал. На встрече присутствовал председатель Совета ветеранов, подполковник запаса, ветеран военной службы Долгушин А.С., председатель воинов-интернационалистов, подполковник запаса Давыдов В.П., младший лейтенант Ремнев Г.Г.